14 ноября 2020г. – Всемирный день борьбы против диабета
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой XXI века. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни.
В Республике Беларусь Всемирный день борьбы против диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций ВОЗ.
Сахарный диабет - хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Различают диабет 1, 2 типа и гестационный диабет.
При диабете 1 типа (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость.
Диабет 2 типа (ранее называемым инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга.
Основными факторами риска развития заболевания являются:
- генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.);
- возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);
- ожирение.
С целью профилактики сахарного диабета необходимо:
- контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;
- добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;
- питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);
- вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;
- отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.
29 октября 2020 г. – Всемирный день борьбы с инсультом
Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт может встречаться даже у школьников. Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему и осветить вопросы профилактики инсульта, 29 октября 2006 года был учрежден этот день.
Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в определенной части мозга в результате разрыва, закупорки или спазма сосудов головного мозга. Последствиями заболевания могут быть потеря речи, паралич, нарушения моторики и т.д. Главной причиной инсульта считают атеросклероз, провоцирующий образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Оторвавшись в любой момент, бляшка может закупорить сосуды, что, в свою очередь, приведет к частичному отмиранию мозговых тканей. По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт.
Наиболее распространенные факторы риска инсульта: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина. Как правило, важными факторами, способствующими развитию данных заболеваний, являются: нерациональное питание, недостаточная двигательная активность, употребление табака и алкоголя.
Снизить риск инсульта помогут отказ от вредных привычек, введение физических нагрузок, а также пересмотр своего рациона в пользу цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов; пищи, богатой магнием (гречихи, овса, миндаля, морской капусты) и калием (чернослива, изюма, фасоли).
Важную роль в профилактике инсульта имеют физические нагрузки. Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванью, велосипеду, ежедневной утренней гимнастике. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами – однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом.
Снижение уровня стрессов, режим дня и достаточный сон также помогут оздоровить организм.
Также особое внимание необходимо обратить на профилактику коронавирусной инфекции, особенно среди лиц пожилого возраста. Пандемия коронавирусной инфекции 2019-2020 продемонстрировала не только высокую агрессивность нового инфекционного агента, но и его способность вызывать тяжелые сердечно-сосудистые осложнения.
ВНИМАНИЕ!
РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ
с10:00 до 12:00
по вопросам применения Указа Президента
№131 от 16.04.2020
"О материальном стимулировании работников здравоохранения"
и оказании материальной помощи членам профсоюза.
Телефон горячей линии 242 83 54 или +375 44 584 72 27
Купрейчик Наталия Ивановна,
заведующий от делом социально-экономической работы
Белорусского профсоюза работников здравоохранения
17 мая 2020 года
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа
Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. С начала мировой эпидемии в разных странах от сопутствующих СПИДу болезней умерли более 35 млн. человек.
Символом движения по предупреждению этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 22 тысяч ВИЧ-позитивных людей живут в Республике Беларусь.
Сегодня ВИЧ-инфекция хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание. Полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, но благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии.
СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:
- как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
- регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
- проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
- получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);
- ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.
Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.
Цель диспансеризации - продлить жизни человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.
В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.
Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:
- избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
- пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
- своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
- инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
- пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).
В рамках проведения Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 15 мая с 10.00 до 11.00 пройдет прямая линия по тел. 251327. На вопросы ответит заведующий отделом эпидемиологии Миранович Наталья Александровна.
Помните, ваше здоровье – в ваших руках!
Берегите себя и будьте здоровы!
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ПСОРИАЗА
(29 октября 2019 года)
Ежегодно 29 октября под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) отмечается международный день профилактики псориаза. Псориаз известен с давних времен, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи, занимает ведущее место. В Республике Беларусь в структуре дерматовенерологических диагнозов псориаз составляет 3,6% от всей патологии.
Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение четко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся папул различных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы. К симптомам относятся зуд, раздражение, жжение и боль. В редких случаях пораженным оказывается весь кожный покров.
Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В некоторых случаях происходит деформация суставов, что влечет за собой стойкую утрату трудоспособности. Возможно поражение ногтей пальцев ног и рук. Проявления псориаза могут привести к изменению поведения больных, следствием чего может стать ожирение, повышенное потребление алкоголя и табака. Есть предположения о том, что курение провоцирует проявления псориаза, тогда как ожирение представляется скорее результатом изменения поведения больного как реакции на патологическое состояние.
Причины возникновения псориаза до конца не выяснены.
Приблизительно у четверти людей, страдающих псориазом, поражения кожи были спровоцированы повреждениями кожного покрова. Псориатические поражения кожи также могут быть спровоцированы солнечными ожогами или кожными заболеваниями. Кроме того, фактором, способствующим развитию псориаза, может стать психогенный стресс. При этом первые проявления или обострения заболевания могут иметь место через несколько недель или месяцев после вызвавшего стресс события.
Лекарств, позволяющих добиться полного излечения от псориаза, на сегодняшний день не существует, и применяемые виды терапии направлены на облегчение проявлений и симптомов заболевания и на изменение его естественного течения. Существует спектр средств местной и системной терапии. Для улучшения состояния пациентов тяжёлыми формами псориаза применяются самые современные методики, в том числе с использованием биопрепаратов. Также одним из перспективных направлений считается светолечение: пораженные участки кожи облучают ультрафиолетом. Лечение заболевания проводится под наблюдением врача в соответствии с клинической формой, стадией заболевания и индивидуальными особенностями пациента.
Пресс-релиз
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом
Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт может встречаться даже у школьников. Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему и осветить вопросы профилактики инсульта, 29 октября 2006 года был учрежден этот день.
Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в определенной части мозга в результате разрыва, закупорки или спазма сосудов головного мозга. Последствиями заболевания могут быть потеря речи, паралич, нарушения моторики и т.д. Главной причиной инсульта считают атеросклероз, провоцирующий образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Оторвавшись в любой момент, бляшка может закупорить сосуды, что, в свою очередь, приведет к частичному отмиранию мозговых тканей. По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт.
Наиболее распространенные факторы риска инсульта: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина. Как правило, важными факторами, способствующими развитию данных заболеваний, являются: нерациональное питание, недостаточная двигательная активность, употребление табака и алкоголя.
Снизить риск инсульта помогут отказ от вредных привычек, введение физических нагрузок, а также пересмотр своего рациона в пользу цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, пищи, богатой магнием (гречихи, овса, миндаля, морской капусты) и калием (чернослива, изюма, фасоли).
Важную роль в профилактике инсульта имеют физические нагрузки. Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванью, велосипеду, ежедневной утренней гимнастике. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом.
Снижение уровня стрессов, режим дня и достаточный сон также помогут оздоровить организм.
Оперативная информация о выявлении ВИЧ-инфекции
на территории Республики Беларусь, Гомельской области
на 01.10.2019 года
№№ п/п |
Регионы |
Случаи |
|||
Всегос 1987 года |
За январь-сентябрь 2018 г. |
За январь-сентябрь <st1:metricconverter productid="2019 г" w:st="on">2019 г</st1:metricconverter>. |
В сентябре <st1:metricconverter productid="2019 г" w:st="on">2019 г</st1:metricconverter>. |
||
1 |
г. Минск |
5661 |
420 |
401 |
45 |
2 |
Брестская область |
2179 |
135 |
127 |
22 |
3 |
Витебская область |
1504 |
77 |
84 |
9 |
4 |
Гомельская область |
11673 |
618 |
473 |
55 |
5 |
Гродненская область |
1250 |
55 |
79 |
5 |
6 |
Минская область |
4403 |
308 |
279 |
22 |
7 |
Могилевская область |
1900 |
149 |
148 |
14 |
ИТОГО в Республике Беларусь |
28570 |
1762 |
1591 |
172 |
|
1 |
г. Гомель: |
1737 |
146 |
131 |
13 |
|
158 |
22 |
12 |
- |
|
|
522 |
41 |
35 |
4 |
|
|
252 |
21 |
21 |
1 |
|
|
805 |
62 |
63 |
8 |
|
в т.ч. мкр. «Костюковка» |
187 |
7 |
5 |
1 |
|
2 |
Брагинский район |
36 |
3 |
1 |
- |
3 |
Буда-Кошелёвский район |
136 |
15 |
17 |
2 |
4 |
Ветковский район |
85 |
6 |
9 |
- |
5 |
Гомельский район |
263 |
24 |
10 |
- |
6 |
Добрушский район |
92 |
9 |
3 |
1 |
7 |
Ельский район |
55 |
8 |
5 |
- |
8 |
Житковичский район |
211 |
22 |
14 |
1 |
9 |
Жлобинский район |
1797 |
89 |
61 |
11 |
10 |
Калинковичский район |
589 |
50 |
36 |
7 |
11 |
Кормянский район |
27 |
2 |
2 |
2 |
12 |
Лельчицкий район |
36 |
2 |
1 |
- |
13 |
Лоевский район |
31 |
3 |
3 |
- |
14 |
Мозырский район |
654 |
48 |
34 |
5 |
15 |
Наровлянский район |
79 |
5 |
5 |
- |
16 |
Октябрьский район |
355 |
16 |
11 |
1 |
17 |
Петриковский район |
107 |
14 |
8 |
1 |
18 |
Речицкий район |
794 |
52 |
52 |
7 |
19 |
Рогачёвский район |
181 |
19 |
8 |
- |
20 |
Светлогорский район |
4257 |
84 |
61 |
4 |
21 |
Хойникский район |
27 |
- |
- |
- |
22 |
Чечерский район |
24 |
1 |
1 |
- |
ИТОГО в Гомельской области |
11673 |
618 |
473 |
55 |